Новости

Возобновление интереса к болгарской недвижимости у моря на южном побережье Черного моря

С начала года наблюдается тенденция восстановления инвестиционного интереса к курортной недвижимости на болгарских южных курортов отдыха – преимущественно к дорогой и елитной недвижимости по ценам от 80 тыс. до 130 тыс. евро или к очень дешевым апартаментам по ценам около 25 тыс. - 30 тыс. евро. Основные покупатели – россияне или русскоговорящие клиенты.

Есть и некоторые движение на рынках Варны и Бургаса – там интерес в основном со стороны болгарских клиентов, как заключаются сделки купли-продажи, аренды жилищных и торговых площадей в городах, отмечают с риелторских компаний. По всему побережью с начала года продавцы массово стали снижать цены на курортную недвижимость в Бяле, Каварне, Золотых песках, Солнечный берег и других морских курортах, цены некоторых предложений доходят до 360 евро за кв.м, для апартаментов под ключ. Относительно нормальным был сезон продажи недвижимости в Банско, читают анализаторы – наблюдается рост в три раза сравнивая с первыми тремя месяцами 2009 года.

Средняя цена апартаментов в Банско в периоде яньварь - март задержалась на уровне 650 евро за метр квадратный, и около 40 тыс. евро средняя цена проданных апартаментов. Цены на предложения в Банско стартуют с 500 евро за кв.м. В основном покупатели квартир в Банско россияне, а также англичане, болгары и греки. Греческие покупатели были очень активны в яньваре, но отошли в сторону и наверное скоро не вернутся из-за полного сбоя греческой економики, прогнозируют агенты недвижимости Болгарии. Они напоменают, что самый пострадавший сегмент рынка – курортная недвижимость, около 50% и в разах уменьшился ее спрос. Судьба построенных, но непроданных квартир и домов будет решена в етом и следующем году, и по всей вероятности они будут распроданы по ценам ниже их себестоймости, а их продавцы и предприниматели потерпят немаленькие потери.

Не смотря на то, что цены на курортную недвижимость уже очень привлекательны кандидат-покупатели имеют завышенные требования, начиная с выгодной цены 300 – 500 евро за кв.метр, хорошее месторасположение, отличное качество строительства, наличие управления и хорошую поддержку здания, возможность сдачи недвижимости в аренду и получение доходов от инвестиции. Отсутствуют продажи на уровне ямы строительных работ, покупателей на таких проектов не встречается, вопреки низких цен. Очень много строительных проектов сейчас заморожено на начальной фазе из-за нехватки или отсутствия финансирования и перенасыщения рынка.