Новости

Новое строительство достаточно надежное, уверили архитекторы и консультанты

Не можем с уверенностью сказать какое строительство более качественное с точки зрения безопасности – новостройки или старые дома

Новопостроенные здания в Болгарии полностью отвечают критериям безопасности при землетрясениях и других природных бедствий и оно достаточно надежное, уверили на пресс-конференции представители Асоциации архитекторов и инженер-консультантов в Болгарии (БААИК).

По словам председателя организации архитектор Марин Бакалов, не наблюдается увеличение аварий во время и после пика строительства в Болгарии начавшийся в 1999 году.

После введения консультантов в строительном процессе, контроль на ново строящиеся здания и сооружения значительно повысился, объяснил он. Офисы, магазины и другие объекты построенные с 2006 года до данного момента имеют необходимые технические паспорта и документы, что является требованием специализированного приказа, уверил Бакалов.

Он уточнил, что однако невозможно категорически разграничить и сказать старое или новое строительство более качественное с точки зрения безопасности. Он подчеркнул, что любое изменение конструкции здания должно отмечаться в техническом паспорте, чтобы это не противоречило противопожарным требованиям и другим параметрам.

Близкое расстояние между жилыми домами не должно смущать их жильцов в случае землетрясения, потому что речь идет об отклонениях зданий в сантиметрах, отметила инженер Светлана Гюрджеклиева. По шкале Медведев-Шпонхоер-Карник здания в Болгарии спроектированы для 9-ой степени. Со стороны Евросоюза на данный момент нормы качества строительства завышены.