Новости

Депозит в банке, акции или покупка недвижимости?

Введение налога на депозиты серьезно уменьшит доходы вкладчиков. В конце августа 2012 депозиты в банках составляли 34.49 млрд. лв., а в начале года наблюдался рост  2.59 млрд. лв.  С введением нового закона об обложении 10% налогом дохода от депозитов, пользующие их граждане должны будут распрощаться с этим  заработком.

Перед людьми со свободными средствами возникнет вопрос о вложении своих сбережений.  Одни из самых популярных методов вложений – депозиты, инвестиции в акции или инвестиции в недвижимость.

Депозиты - один из популярных методов инвестиций, так как он в большинстве случаев безрисковый.

Ново введенный налог приведет к серьезному замедлению роста по депозитам. В тоже время перед депозантами растет перспектива уменьшения процентов доходности, за последний год они уменьшили приблизительно на пол процента.  Проблемы  возникающие  перед вкладчиками это инфляция, невозможность использования своих средств в течении определенного периода и относительно низкая реальная доходность с учетом инфляции.

Акции - одна из самых противоречивых форм доходов, учитывая серьезные потери в течении последних лет, которые привели к окончательной потери капитала некоторых инвесторов.

Один из самых великих инвесторов на все времена Уорен Бафет, сказал: "Будь алчным, когда другие боятся и бойся, когда другие проявляют алчность". Учитывая цикличность этого рынка, определенно можно утверждать, что следуя совету господина Бафета, сейчас время проявить алчность.

Купить недвижимость

Вышеупомянутые факты о депозитах может заставить многих инвесторов обратить свой взгляд к вложениям в недвижимость.
Положительной тенденцией является сильное замедление в спаде цен на недвижимость, в течении последнего года регистрирован минимальный спад на фоне предыдущего года.

Оценка  уровня доходности от инвестиции в недвижимость, это какую доходность она несет при его сдаче в аренду.
Справки показывают, что меблированное двух комнатное жилье со средней стоимостью над 60 000 евро, может быть отдано в аренду за около 220 евро в месяц. Доходность от такой аренды составляет 4,4%.

Инвесторы, направляющие свои средства к покупке и сдаче в аренду жилья, основываются на реализации капиталового дохода т.е от возможного роста цен на недвижимость в будущем, в том числе и в качестве средства предохранения от инфляции.