Новости

Болгарские банки стали заново кредитовать 100% покупку недвижимости

Монолитное строительство в больших городах, доходы за 2000 евро - это лишь часть от условий, на которые должны отвечать недвижимость и клиент, для того чтобы банк мог выделить 100 процентов финансирования для покупки дома. Это сказал "Дневник" от ДСК банка и кредитного консультанта "Кредит Центр". ДСК Банк является одним из банков, которые несколько дней назад опубликовали рекламное предложение для ипотечных кредитов с возможностью 100% финансирования. Еще один банк с таким предложение - Альфа-Банк. Другие требования к самой собственности - это хорошее качество строительства, развитая инфраструктура в районе, где находится собственность, хорошее коммуникативное расположение - с удобной транспортировкой. Имущество должно быть договорено по цене ниже рыночной.

Среди условий, на которые должен отвечать клиент, является высокий официальный доход, менее 40% от располагаемого дохода, которые будут выделены для погашения ежемесячного взноса - т.е. соотношение доходов / расходов  уровня ниже 40%. 

Доход, который может быть достаточен для получения общей суммы на покупку имущества банка, зависит от цены объекта недвижимости, говорит Тихомир Тошев, исполнительный директор кредитного центра. Сумма выше 2000 левов, хороший доход в этом случае, отметил он.

По Банку ДСК объяснили, это очень индивидуально, на какие условия должен отвечать клиент, чтобы получать 100 процентов финансирования, все зависит от случая. По словам Тошева в настоящее время наиболее популярными ценами на недвижимость 35-40 тысяч, если в этом случае доход около 1500 левов будет проводиться со стороны банка, чтобы предоставить в полном объеме после его завершения и всех других условий, описанных выше.

Несмотря на появление предложений от банков до 100% финансирование жилищных кредитов на практике, пока нет таких сделок на рынке и вряд ли будет в ближайшее время, говорит Тихомир Тошев. По его мнению более реалистичным будут сделки с приблизительно 90% финансирования. На данном этапе, желание клиентов получить полную сумму чаще всего нереалистично с учетом их текущего дохода и стоимости имущества, по его мнению. Еще в прошлом году, банкиры предсказывали, что ипотечные кредиты будут одним сегментом (корпоративные - другим), в котором будет движение кредитования. В последние несколько месяцев действительно продажи по кредитам, которые появились на рынке рекламы, созданы именно для ипотечных кредитов. Факторы показывающие, положительного движения сбыта разные – имеют хорошее обеспечение (имущество), само обеспечение более ликвидной, как вид актива, более облегченный регуляторный режим( риск составляет 35%).

Однако, несмотря на рекламные предложения в марте и апреле, средние процентные ставок на рынке (процентная ставка статистика БНБ) показали смешанные движения - те, которые для ипотечных кредитов в евро увеличились и по-прежнему выше, чем уровень за прошлый год в это время, а левы снижаются. В конце апреля 2010 (по последним данным НББ) средний процент по жилищному кредиту в евро, 8,48% и BGN - 9,16%.