Новости

Анализ цен на недвижимость в Болгарии в 2012 г

Наступил ли самый выгодный момент приобретения недвижимости? Состояние рынка цен на недвижимость 2012 г. таково: много предложений, дающих огромный выбор, возможности договаривать цены,  отсутствие комиссионных со стороны покупателя и т.д. Согласно мнению специалистов по недвижимости, замороженные сделки на рынке ведут к тому, что продажа недвижимости может быть сейчас договорена на 20 % ниже объявленной стоимости. То есть в данный момент мы находимся в ситуации, когда покупатели могут воспользоваться этими преимуществами с полной силой.

Цены на недвижимость в Болгарии в конце 2012 года замедляют свои темпы спада. В течении последних трех месяцев даже был отмечен слабый  опыт восстановления их роста. Несмотря на то, что рынок недвижимости постепенно восстанавливается, пока нельзя ожидать, что он достигнет ценового уровня и своих  объемов до кризиса. Продолжается нестабильность в Европейском союзе и на Болгарию, являющуюся ее  членом, это оказывает большое влияние как в экономическом, так и в психологическом плане.

Покупателям, которые решили обождать с покупкой недвижимости и посмотреть как будут развиваться события далее, можем дать следующий совет. Последний поезд, которые вы можете упустить это момент понижения ставок по депозитам. Это знак улучшения междубанковой ликвидности и уменьшения рисков связанных со страной. Уменьшения процентов по депозитам приведет к понижению доходности  блокированных финансовых средств, с другой стороны является ясным признаком рассеивания темных облаков над экономикой и рынком недвижимости в Болгарии.

Этот период приведет к потере возможности договаривания более крупных скидок, а скорее всего ожидается полное их отсутствие. Последует процесс повышения кредитной активности и насыщение рынка недвижимости покупателями, которые в данный момент не существуют, так как у них нет доступа к выгодному кредитованию и соответственно нет возможности купить недвижимость в Болгарии.

Вот еще несколько причин почему цены на недвижимость в Болгарии в 2012 г. очень выгодны и именно сейчас - самый выгодный момент купить жилье. Собственники строительных компаний утверждают, что цена на недвижимость не может упасть ниже своей себестоимости, это основная причина по которой цена достигла своей крайней точки. Кроме того, цены на недвижимость в Болгарии 2012 остаются более вы́годными по сравнению с Восточной Европой и Балканами. Не на последнем месте тот факт, что население Болгарии располагает между 3-4 млрд. евро в виде депозитов, которые не могу оставаться постоянно пассивными.

Налоговая ставка в 10% делает Болгарию чемпионом в Европе. Понижение цен на незвижимость в Болгарии на 20-30 % не показательно. Качественное жилье с хорошей инфрастуктурой не дешевеет. Так же надо не забывать, что после кризиса следует инфляция, а инвестиция в недвижимость самая надежная гарантия сохранения сбережений. При наступлении сельезной инфляции в стране, вся ситуация на рынке недвижимости круто изменится и покупка недвижимости будет самой надежной инвестицией.

Нестабильность долгового кризиса в Европе и политический паралич в Греции серьезно затронули торговые и инвестиционные решения. Следующие три до шести месяцев будут критичными для глобального жилищного рынка, а все взгляды будут устремлены в Европу. Если правительства  овладеют недовольством в Испании и Греции, а Франция и Германия постигнут соглашение о принятии стабильной политики в пользу роста экономики, то кризис расслабит свою хватку. В любом случае, индекс  Knight Frank цен на жилье в мире начнет расти во второй половине  2013 г.