Заметки туристу

Болгарский фольклор

Женщины в народных болгарских костюмах

Балканский фольклор - часть живого уклада сельской жизни. Он так же богат и разнообразен, как и пейзажи Болгарии. Это живая иллюстрация истории и страданий гордой и свободолюбивой нации, выраженная в форме стихов, поэтических баллад, сказок, грустных напевов и мелодий. Фольклор живет в музыке и танцах, в символических ритуалах, обрядах и традициях, в многоцветье костюмов и вышивок, в затейливых украшениях и орнаментах.

Фольклорные традиции по-прежнему передаются из уст в уста, от одного поколения другому. Трудно найти село, где бы не отмечался какой-либо исторически сложившийся обряд. Может быть поэтому одним из самых популярных событий национальной культурной жизни стал проводимый раз в пять лет Фольклорный фестиваль в Копривштице, на который съезжаются лучшие болгарские музыканты. Другим ярким праздником является ежегодный Фестиваль Розы в Казанлыке в начале июня.

Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби.

Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.

Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции “Вояджер - 1? и “Вояджер - 2? летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям.

Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.