Вівторок, 26.09.2017, 12:00
Вітаю Вас Гість
RSS
Відпочинок в Болгарії
Меню сайту
Категорії розділу
Важлива та корисна інформація [0]
Прапорова сигналізація; Важливі телефонні номери і сайти; Розклади автобусних ліній і маршрути; Розклади поїздів; Болгарська асоціація гостініцного і ресторанної справи; Болгарська асоціація культурного, сільського та екологічного туризму; Болгарська асоціація альтернативного туризму; Туристична інформація: Державно туристичне агентство, Болгарська туристичний портал, Болгарська туристичний союз.
Міста і пам'ятки [4]
Міста, пам'ятки, де відпочити, на що подивитися і куди з'їздити в Болгарії - тільки цікаві статті.
Наше опитування
У якому складі їдемо на море
Всього відповідей: 1632
Статистика
Головна » 2014 » Травень » 7 » Дворец королевы Марии и Ботанический сад г. Балчик
01:12
Дворец королевы Марии и Ботанический сад г. Балчик

Дворец королевы Марии и Ботанический сад г. БалчикБолгария является самой удобной страной для отдыха в любое время года. Особенно популярны здесь зимние и летние курорты. Благодаря удобному расположению практически в центре Европы, на Балканском полуострове, страна по своей восточной границе располагается вдоль Черного моря, занимая линию побережья на длину почти 400 км.

Уникальная солнечная страна, отдохнуть в которой можно очень недорого, но с повышенным комфортом и очень продуктивно. Продуктивно, потому что отдыхая в любом городе, на любом курорте, можно съездить и осмотреть все значимые места благодаря небольшому расстоянию между ними. Достопримечательности Болгарии хранят в себе богатое культурное наследие страны, сочетая неповторимое разнообразие природы и сотворенные руками человека исторические реликвии. Более сотни различных объектов объявлены в стране наследием болгарской культуры, есть среди них и включенные в список ЮНЕСКО, как составляющая Всемирного наследия.

Развлечения в Болгарии не будут полными, если не посетить курортный город Балчик. Балчик является третьим по величине портовым городом Болгарии, имеет развитую инфраструктуру, великолепные пляжи и ряд уникальных достопримечательностей. Главной достопримечательностью считается дворец королевы Марии и часть её летней резиденции - ботанический сад.

После окончания Балканской войны в 1913 году Балчик отошел к государству Румыния, Болгария смогла вернуть город себе лишь в 1940 году. За время нахождения этого замечательного белого города в составе Румынии и был построен дворец, разбит прекрасный парк и засажен ботанический сад. Румынская королева Мария Александрина Виктория де Эдинбург посетила город в 1921 году и была покорена его неземной красотой, горами и морем, тут же решив построить здесь для королевской семьи летнюю резиденцию, дав ей название "Тихое гнездо" (Тенха Юве). Для разбивки парка был приглашен знаменитый швейцарский флорист Жюль Жани, а проект дворца разрабатывали известнейшие итальянские архитекторы Аугустино и Америго.

Благодаря полученному в Египте хорошему образованию, где будущая королева увлеклась бахай-религией, и отличному вкусу, Мария де Эдинбург пожелала увидеть в общем облике дворца и его окружении античные, византийские и турецкие мотивы, попросив итальянских зодчих переплести их с народными румынскими. Сам дворец имеет венцом башню минарета. Непосредственно здание дворца имеет три уровня и представляет собой белый болгарский дом, имеющий декоративный минарет, который полностью украшен арабскими орнаментами. Деревянные навесные террасы открывают великолепный вид на Черное море. В самом дворце основное внимание следует уделить большому королевскому залу, где в настоящее время экспонируются различные произведения искусств. Там же постоянно находятся для всеобщего обозрения уникальные бесценные иконы, которые в свое время преподносили королеве кипрские монахи в знак уважения и признания ее власти. В зале замечательная акустика, что позволяло королеве Марии собирать всех придворных дам и слуг вместе и отдавать распоряжения во всеуслышание.

Около большого тронного зала расположена спальня и ванная комната королевы. Ванная больше походит на знаменитые турецкие бани. Из первых элементов интерьера во всем дворце сохранены деревянные и железные двери, печи, зеркала с шикарными рамами, антикварные Константинопольские часы, старинный шкаф для платьев Её Величества и много других уникальных вещей того времени.

Дворец королевы Марии расположен в чудесном парке. Необычайная красота дворцового парка не оставляет равнодушным ни одного посетителя. Каменные террасы вдоль стен дворца, спускаются ступенями вниз по практически отвесным склонам, по ним вертикально струятся водопады, образуя каскады благодаря ступенчатому строению террас. Вокруг дворца по всему парку настроены беседки, окруженными постоянно цветущими розами. Есть на территории парка выстроенные виллы для остановки на отдых гостей, часовня, для которой дарились иконы кипрскими монахами, римские бани, обожаемые Марией де Эдинбург и своя небольшая электростанция

Сама Мария, будучи натурой творческой и веселой, постоянно приглашала в свою летнюю резиденцию всю европейскую знать, великих музыкантов, художников и поэтов. Сама же королева очень любила живопись и стихи, увлекалась их написанием. Ее стихи известны любителем поэзии, но только как произведения Кармен Силвы, псевдонима, выбранного Марией Александриной Викторией де Эдинбург для публикации своих работ.

В настоящее время дворец является культурным центром Болгарии. Здесь проводят многочисленные фестивали, творческие встречи и постоянно открываются новые выставки.

Только посетив дворцовый ансамбль, включающий в себя сам дворец и прилегающий к нему парк с ботаническим садом, можно прочувствовать все великолепие неземной красоты этих мест. Ощутить гармонию творения рук человека и первозданной природы.. Благодаря искусству итальянских архитекторов дворец королевы Марии вписался в природный ландшафт с самыми малыми изменениями для окружающей природы, лишь использовав естественные перепады рельефа и обыграв их с высочайшим мастерством.

Ботанический сад, прилегающий к дворцу, так же основан королевой Марией. Еще в 1921 году, как только было принято решение о строительстве "Тенха Юве", Мария де Эдинбург попросила помощи у администрации всемирно известных ботанических садов Европы и Азии по снабжению растениями их регионов для обустройства собственного ботанического сада. Помочь королеве вызвалось более четырехсот владельцев аналогичных парков, переправив в Балчик экзотические экземпляры местной флоры. Цветы, кустарники и деревья направлялись сюда со всех концов света почтой, морем, железной дорогой и любой возможной оказией. Благодаря мудрому решению королевы, на Балканском полуострове родился свой ботанический сад с уникальными представителями флоры различных природных климатических зон.

Порядка трех тысяч растений собрано здесь и успешно разрослось под ласковым болгарским солнцем. Есть в ботаническом саду Балчика уникальные экземпляры, редкие для земель этих широт гинко, магнолия, несколько видов оливок и маслин, песчаные лилии, гималайские кедры. Уникальнейшее бумажное дерево, конфетное дерево и даже секвойя. Тридцать три вида пальм, первые из которых посажены при разбивке ботанического сада. Гордостью парка считаются каучуковое дерево и долина кактусов.

Коллекция кактусов считается второй по величине среди ботанических садов Европы. Растут эти экзотические цветы под открытым небом, начиная с апреля и до самого конца осени. Уникальность коллекции в ее постоянном цветении. Экскурсии в Болгарию в любое время курортного сезона не обходятся без посещения ботанического сада в Балчике, и в любой из месяцев здесь цветет какая-либо из групп кактусов. Различные по величине, выше человеческого роста и совсем крохотные, эти цветы пустыни вызывают трепетные чувства во время своего цветения. Здесь надо отдать должное сотрудникам ботанического сада, делающим все для благоприятного роста и цветения дивных растений.

Оригинальный, талантливо продуманный ландшафтный дизайн сада позволяет находиться в полной гармонии экзотическим растениям, небольшим прудам с водяными лилиями, увитыми плющом беседками и красивыми аккуратными дорожками. Можно без устали прогуливаться по этим дорожкам любуясь действующими водяными мельницами, водопадами, освежающими фонтанами, мостиками и роскошным каменным троном королевы.
В нынешнее время дворец королевы Марии с прилегающим ботаническим садом является творческой базой Министерства культуры Болгарии, непосредственно ботанический сад принадлежит Государственному Софийскому университету для выращивания в нем уникальнейших видов флоры и существует уже 55 лет. Над созданием и сохранением уникальности ботанического сада работают всемирно известные ученые-ботаники и специалисты по ландшафтному дизайну, вкладывая в него свою душу и сердечное тепло.

Добираться до курортов Болгарии удобнее всего комфортабельным автобусом из Киева. Повышенной комфортности автобус Украина - Болгария - Украина является самым безопасным, удобным, недорогим способом в короткие сроки и без хлопот попасть на отдых по маршруту, начиная из Киева с заездом во многие города Украины и доставляющих пассажиров до самого Созополя, заезжая во все самые популярные города-курорты болгарского побережья Черного моря. Желательно заранее позаботиться о проживании на курорте, в этом может помочь компания BG-RENT UA Ltd, занимающаяся предоставлением квартир в аренду по доступным ценам. Благодаря ответственности и порядочности компании аренда квартир у моря в Болгарии не ударит по бюджету собирающегося на курорт, но значительно улучшит степень комфорта и качество отдыха. Насчет аренды квартиры и бронирования места в автобусе лучше позаботиться заранее, связавшись с представителями компании.

Категорія: Міста і пам'ятки | Переглядів: 1720 | Додав: Admin | Теги: Балчик, ботанический сад, Дворец королевы Марии, Развлечения в Болгарии, Достопримечательности Болгарии, отдых в Болгарии, Экскурсии в Болгарии | Рейтинг: 5.0/102
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Кошик
Ваш кошик порожній
Пошук
Календар
«  Травень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзі сайту

Международный Трансфер из аэропортов Стамбула: им. Ататюрк и им. Сабихи Гёкчен в Болгарию на курорты Варны, Бургаса, Банско, Пампорово и Боровец.

Трансфер в аэропортах Стамбула: Ататюрк, Сабиха. Трансфер в аэропортах Болгарии: София, Бургас, Варна, Пловдив

Внутренний Трансфер из/в аэропорт София; Бургас (Сарафово); Варна; Пловдив.


Українська Діаспора
Варна і Варненська обл.

Українська Діаспора Варна і Варненська обл.


 

Українсько-болгарське товариство "Пловдів"

 


Сдружение "Украинска диаспора "Балканска Сич" Бургас, България

Сдружение "Украинска диаспора "Балканска Сич" м. Бургас, Болгария

 


Автобус Україна-Болгарія | Трансфер Стамбул <-> Бургас-Варна | © 2017 | Оренда квартири біля моря | Автобус Болгарія-Україна